Скучаю метро. Как изменялось метро
➨ Рубрика: #Фактотека_Интересная_Москва
Схема Московского метрополитена не всегда была такой, как сейчас. Читайте интересные факты из истории метро – узнаете много нового о его прошлом!
➨ Первая "карманная"
Первой официальной схемой Московского метрополитена считается схема 1935 года – в этот год 15 мая открылась первая очередь подземки – участок Сокольнической ветки от станции "Сокольники" до "Парка культуры" с ответвлением от станции "Охотный ряд" до "Смоленской".
В то время схемы в вагонах не клеили – их выдавали пассажирам в виде небольших памяток. В "карманной" памятке было изображение первой линии метро, и содержалась некоторая полезная информация для пассажиров. Например, указывалось, что движение поездов осуществляется "с 7 утра до 1 часа ночи", что состав стоит на станции полминуты.
Кроме того, на схеме было отмечено время проезда и расстояние между станциями. На первой схеме линии были обозначены черным цветом, станции – красными кружочками. Экземпляр этой схемы можно рассмотреть в музее истории московского метро на "Спортивной".
➨ Разноцветная
В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века схемы метро уже выглядят иначе. На вагонной схеме образца 1954 года нанесено уже четыре линии – Кировская, Покровская (Арбатско-Покровская), Горьковская (Замоскворецкая) и Кольцевая. Все линии уже изображены разными цветами. Нынешняя Сокольническая (Кировская) ветка на схеме начала 50-х годов – красного цвета. При этом красным цветом традиционно обозначалась первая линия во всех метрополитенах бывшего СССР. Такая же традиция существует в метрополитенах других стран.
➨ "Геометрическая"
В 70-х годах из схем метро уходит географическая точность расположения линий, свойственная первым двум схемам. На смену им приходят "строгие" прямые линии-радиусы метро и окружность Кольцевой линии посередине.
Кроме того, в углу схемы стали размещать логотип столичной подземки, который практически не менялся до наших дней – это знаменитая красная буква "М" в кружке.
➨ Световые схемы
В 60-х годах в вестибюлях некоторых станций метро работали так называемые "электрические" или "световые" схемы. Они представляли собой панно с лампочками, одна их которых обозначала местонахождение пассажира на определенной станции. Пассажир на "пульте" выбирал нужную станцию, после чего на схеме лампочками высвечивался маршрут до пункта назначения. Подобные установки в метрополитене можно было встретить и в 90-х годах.
➨ Традиционная
К 80-м годам 20 века схема московского метро приобрела вид, который сохранился по сей день. Схемы менялись, когда открывались новые участки и станции метро, при этом дизайн сохранялся. Например, продление Калужско-Рижской линии от станции "Беляево" до станции "Теплый Стан" в 1987 году нашло отражение на новой схеме.
➨ "Переименованная"
Основанием для внесения изменения в схему метро стало массовое переименование станций в ноябре 1990 года. Тогда были переименованы сразу 10 станций и две ветки метро. Так, "Кировская" стала "Чистыми Прудами", "Дзержинская" — "Лубянкой", "Горьковская" - "Тверской", Кировско-Фрунзенская линия стала Сокольнической, а Горьковско-Замоскворецкая ветка — Замоскворецкой. Эти изменения были отражены в схемах метро и в системе навигации подземки.
Кроме того, одно из последних переименований в метро случилось в 2005 году – станция "Измайловский парк" стала "Партизанской". При этом, когда появились схемы с новым названием станции, прежнее название также было нанесено на схему. Чтобы пассажиры не путались, о переименовании им напоминали и по громкой связи.
Источник – РИА-новости